/ Октябрь 11, 2017/ FOREX, Инвестиции/ 0 комментариев

Думаю, всем известно, что XXI век – век компьютеров, и торговля ведется в электронном виде как на Форекс, так и биржах. Ордера отдаются через торговый терминал трейдером, но современные терминалы устроены так, что отдавать приказы может не только живой трейдер, но и трейдер электронный.

Попросту говоря, программа, анализирующая состояние рынка в реальном времени и принимающая решение о сделках на основе своего алгоритма. Такие программы называются советниками. Алгоритмы, по которым они работают, различны, как правило, используются данные различных индикаторов, и решение советник принимает на основе их сигналов.

Таких программ-советников придумано огромное количество. Разумеется, все они разного качества и разной эффективности. Многих можно найти в интернет бесплатно, остальных за деньги. Более или менее крупные. И очень крупные.

Соблазн пользоваться советником велик. В самом деле, не нужно сидеть за монитором, достаточно просто включить советника, и он сам все сделает.

В отличие от трейдера, советник может мгновенно принимать решение (причем без страха и колебаний), проводить тысячи сделок в день и никогда не уставать. В общем, это просто мечта.
Однако есть у советника и отрицательные стороны. Рассмотрим наиболее очевидные.

Советник – всего лишь программа.

А в любой программе всегда есть ошибки. Думаю, всем известно какое количество ошибок в операционной системе Windows, несмотря на то, что ее разрабатывает огромная корпорация на протяжении большого количества времени. Советник устроен проще, но если в Windows произойдет сбой и она зависнет, то ничего особенно страшного не получится.

Но если сбой произойдёт в советнике по время торговли… Дальше объяснять, думаю не нужно. Точно также может подвести аппаратная часть компьютера, линии связи, сбой на сервере у брокера (что менее вероятно). Если советник не ставит автоматически ордер стоп-лосс, страхуя позицию, или делает удвоение ставки при проигрыше — это вообще игра с огнем.

Советник слепо действует по заданной торговой стратегии.

Если ситуация на рынке изменится, и торговая стратегия начнет диктовать неправильные входы убытков не избежать. Допустим, если советник рассчитан на тренд, а на рынке флэт – потери неизбежны. И наоборот, флэтовый советник при тренде будет работать в «минус».

Проблему усугубляет то, что невозможно алгоритмизировать анализ рынка на разделение «тренд» и «флэт», а тем более переходные состояния. Это довольно растяжимые понятия. Программа не может их однозначно идентифицировать.

А поскольку советник не боится никаких потерь, как трейдер, то он будет хладнокровно торговать, уничтожая депозит. Хорошо, если в нем заложено какое-то ограничение на уровень потерь. А если нет…

Ваш брокер знает о советниках.

А значит, он вам максимально будет мешать зарабатывать на них. Допустим, ограничит минимальное время жизни сделки, или предусмотрит в договоре пункт о непризнание некоторых сделок с «внебиржевыми котировками». В общем, способы у него есть, и они отработаны.

Чтобы вы убедились в ненадежности советников, вот реальный пример. К сожалению, печальный.
Неприятность случилось с такой известной компанией как Knight Capital Group. Она доверила торговлю новой программе. Робот торговал всего лишь 45 минут, и за это время компания получила убыток в размере 440 миллионов долларов США.

Стоит ли говорить о том, сколько стоил сам робот, если ему доверили оперирование миллионными сделками. И именно он принес такой ущерб компании. Подумайте теперь, какова надежность «бесплатных» роботов и нужны ли они вам вообще.

Share this Post

Покинуть Комментарий