/ Октябрь 11, 2017/ Разное/ 0 комментариев

Аутсорсинг — что это?

Аутсорсинг – это услуга, которая предоставляется персоналом необходимой квалификации, как на временной или постоянной основе. Кроме того, услуги аутсорсинга могут предоставляться специалистами периодически и сезонно. Заказчики обращаются в аутсорсинговую компанию за помощью в поиске, подборе и предоставлении необходимого персонала.

В свою очередь компания может предоставить персонал, уже состоящий в штате или подобрать необходимых специалистов из вне. Как правило, в штатный состав входят рабочие позиции:
• Грузчики;
• Разнорабочие;
• водители погрузчиков;
• упаковщики;
• сборщики;
• дворники и другие.

Преимущества такого варианта – это возможность предоставить заказчику в сжатые сроки большое количество квалифицированного персонала.
Когда речь идёт об аутсорсинге персонала, заказчик выигрывает в издержках, снижает трудоемкость и затраты на кадровую службу. Он может полностью сконцентрироваться на основных бизнес-процессах, а не отвлекаться на служебный ход рабочего процесса.

Где применяется аутсорсинг?

Аутсорсинг возможен в любой области. Сегодня часто востребован логистический персонал. Развитая и серьёзная аутсорсинговая компания в состоянии обеспечить складскую логистику как периодически, сезонно, временно, так и на постоянной основе.
Перед каждым руководителем стоит задача эффективного использования и оптимизации затрат. Отличным инструментом позволяющем это реализовать, будет аутсорсинг персонала. Этот вопрос особенно актуален в логистике, где загруженность персонала постоянно испытывает колебания. Соответственно, в работе периодически возникают простои. Прибегая к услугам аутсорсинга, грамотные руководители предприятий, заказывают персонал с учётом потребностей. Таким образом обеспечивается рациональное расходование средств и снижаются финансовые издержки.

Не менее востребован сегодня аутсорсинг производственного персонала. Соответствующая компания обеспечит потребности производства. В серьёзных фирмах, предоставляющих такие услуги, имеется проверенная база соответствующей квалификации сотрудников по всем основным производственным позициям. Многие из них состоят в штате компании, что позволяет заказчикам покрыть производственные потребности в максимально сжатые сроки. В случае потребности в узких специалистах, аутсорсинговая фирма, исходя из требований заказчика подберёт и предоставит необходимое число соответствующего персонала.
Безусловно, всё необходимое для реализации проекта предварительно должно быть оговорено вплоть до мельчайших деталей.

outsourcing

Дополнительные виды аутсорсинга

Кроме вышеперечисленного аутсорсинга существуют следующие его виды:
• непрофильного персонала – встречается очень часто в направлении HR-аутсорсинга;
• технического персонала – носит периодический характер, так как содержать специалистов технического направления на постоянной основе не выгодно.

Непрофильные процессы организации делегируют сторонним фирмам, для которых этот вид деятельности основной. Это позволяет заказчику сконцентрироваться на более важных вопросах. Серьёзная компания, специализирующаяся на аутсорсинге, предоставит высококвалифицированных сотрудников в кратчайшие сроки. Как правило, с момента подписания договора представитель исполнителя бесперебойно поддерживает связь с руководителями соответствующих подразделений. Всё, что касается выплат заработных плат, больничных и налогов, а также отпускных, компания исполнитель берет на себя.
Аутсорсинг технического персонала, как было сказано выше, периодичен. В таком случае выгоду видят обе стороны:

• заказчик получает профессиональное обслуживание коммуникаций (оборудования);
• технические специалисты востребованы и стабильно задействованы, что положительно влияет на уровень заработка;

Компания-провайдер, обеспечивающая потребности двух сторон, получает пропорциональную прибыль от оказанных услуг.

Отечественный аутсорсинг для бизнеса ещё совсем новое понятие. Но, уже достаточно большое число предприятий активно обращаются за подобной помощью. В случае передачи непрофильной деятельности специалистам со стороны, может обойтись несколько дороже, но работа выполняется качественно и на высоком уровне. А, как известно, на качестве лучше не экономить.
Аутсорсинговая компания, в качестве бизнеса, вполне может стать выгодной, если всё выстроить грамотно и серьёзно. Такой доход будет стабильным, а бизнес может развиваться.

Ранее такую услугу использовали для начисления зарплат руководству на некоторых предприятиях. Это позволяло избежать огласки информации. На сегодняшний день бизнесмены, которые стараются оптимизировать свои расходы, с удовольствием пользуются услугами предоставления персонала в аренду. Сторонние специалисты занимаются налоговой отчетностью, посещают банки и даже имеют доступ к некоторой конфиденциальной информации.

Share this Post

Покинуть Комментарий