/ Октябрь 11, 2017/ Разное/ 0 комментариев

Свои первые деньги он заработал в 12 лет: сам научился программированию, создал игру и продал ее за 500 долларов. Но богатство никогда не было его основной целью. Активный, изобретательный и в меру упрямый молодой человек воплощает в жизнь утопичные идеи: проектирует мощный электромобиль и «пневмо»-дорогу, основывает частную космическую компанию. Кто же он – этот мечтатель, сумевший стать невероятно успешным бизнесменом?

Этот невозможный Маск 

Герой нашего времени – Илон Рив Маск, канадско-американский изобретатель, предприниматель, миллиардер. В 2008 году именно его историей вдохновлялся режиссер фильма «Железный человек» с Робертом Дауни-мл., когда создавал киношный образ супергероя. Впрочем, от персонажа комиксов Маска отличает не только отсутствие суперкостюма и тяги к борьбе со злодеями, но также то, что добился он всего самостоятельно.

Родители Илона Маска хоть и были видными жителя города Претория в ЮАР, но не обладали выдающимся состоянием. Для того, чтобы получить достойное образование, ему даже пришлось переехать в Канаду и стать гражданином этой страны. Еще одной причиной переезда в Канаду стало нежелание Илона служить в вооруженных силах ЮАР. С канадским паспортом он поступил в Университет Пенсильвании США и закончил его по двум специальностям – бизнес и физика.

Сельское хозяйство на миллионы

Во время учебы в Канаде ему приходилось много работать, чтобы обеспечивать себя. Работал он при этом в основном в сельском хозяйстве – пропалывал овощные грядки и перелопачивал зерно. Сразу после выпуска Илон вместе с братом основал свою первую компанию. Сперва ему приходится жить в офисе, поскольку денег на аренду квартиры нет, да и офисом служит складское помещение. Но уже через 4 года он продает этот бизнес более чем за 300 млн. долларов, 22 из которых достаются ему лично.

На вырученные средства бизнесмен открывает следующую компанию, из недр который появляется крупнейший платежный онлайн-сервис PayPal – первый в своем роде. Его он тоже продает и вкладывается в создание первой в мире частной космической компании. «SpaceX» в настоящее время поднимает грузы на орбиту МКС, а к 2025 году будет летать на Марс.

Илон Маск

Параллельно с освоением космоса Илон Маск занимается выпуском первого серийного электромобиля Tesla, причем, это не скучная маленькая машинка, а настоящий суперкар, по роскоши и скорости способный тягаться с Ferrari и Lamborghini. Важно, что для всех этих бизнесов Железный человек является не просто денежным мешком, но выступает в роли главного идеолога и инженера.

Один из амбициозных проектов Илона Маска на данный момент – запуск уникального транспортного средства между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско, похожего на пневмопочту или на транспортные трубки из Футурамы. Инновационное средство передвижения будет способно перемещать людей со скоростью свыше 1000 километров в час.

Пока что проект существует только на бумаге и критикуется всеми возможными экспертами по экономике и транспорту. Но бизнесмену не привыкать к подобной реакции – остальные его проекты тоже называли полнейшим безумием. Ровно до тех пор, пока он не воплощал их в жизнь.

Три правила ведения бизнеса от Илона Маска:

  1. Не уверен – не берись

Если вы боитесь большой нагрузки или того, что вы и ваши партнеры потеряют деньги, не создавайте компанию.

  1. Будь амбициозен

Ставьте целью создать лучший из всех возможных продуктов. Компании, выпускающие некачественную продукцию, попросту не должны существовать.

  1. Играй на грани

Провалы будут обязательно. Если вы не совершаете ошибок, значит вы недостаточно инновационны.

Share this Post

Покинуть Комментарий