/ Октябрь 11, 2017/ Бизнес/ 0 комментариев

В наше время технический прогресс не стоит на месте, и самые невероятные идеи становятся реальностью. Поэтому иногда кажется, что успеха можно достичь, увлекаясь только сферой IT, а пытаться превратить какое-либо классическое хобби в прибыльный бизнес – история прошлого века. И все же существует вид деятельности, который более семи веков остается востребованным. Если это ваше любимое занятие, самое время начать составлять бизнес-план.

Разумеется, речь идет о пристрастии к приготовлению вкусной еды, а точнее кондитерских изделий. Вы печете торты три-четыре раза в неделю – балуете семью, удивляете коллег; все друзья давно говорят, что ваша выпечка не оставит равнодушным и самого взыскательного гурмана и пора уже открывать свое дело. Возможно, пора прекратить отшучиваться и, действительно, подумать, как начать зарабатывать на хобби.

Кулинарные тенденции

Пока нерды считают дни до начала нового сезона сериала «Игры престола», кулинары-любители с нетерпением ждут, когда нью-йоркский кондитер, наконец, выложит в сеть рецепт «кроната» (прим.- гибрид круассана и доната). Модная тенденция может помочь продвинуть начинающий бизнес и закрепиться на рынке услуг.

Одна из частных псковских пекарен раскрутилась благодаря увлечению дочери хозяина кондитерскими трендами. Девушка обожала все французское, и в последнее время пекла дома макарони – десерт из яичных белков и молотого миндаля.

Изящное лакомство еще не продавалось ни в одном из заведений в провинциальном городе. Действовать надо было быстро – и вскоре киношный продукт появился на прилавках пекарни. А через несколько недель был подписан контракт о постоянной поставке с самой крупной сетью кофеен Пскова.

И вкусно, и глаз радует

Верный способ найти своего клиента – привлечь его красивой картинкой. По такому пути пошла Виктория Мананникова, решившая начать кондитерский бизнес. Получив восторженные отзывы после продажи первого торта с фигурками из мастики, девушка поняла, что она на правильном пути. Сейчас в ее группе Вконтакте более семи тысяч подписчиков, а заказы на новогодние торты нужно бронировать в августе.

Чтобы справляться с потоком клиентов, Виктория наняла помощников, но работать не прекращает – выпечка так и осталось ее любимым времяпрепровождением. До открытия собственной кондитерской она мечтала поехать на мастер-класс по совершенствованию лепки из мастики. Сегодня Виктория сама обучает новичков, как изготовить хрупкую орхидею для украшения торта.

Узкая специализация

Сладости любят все без исключения. Но далеко не каждый человек может есть торты и пирожные из обычных кондитерских. Как быть, к примеру, людям, больным диабетом или страдающим непереносимостью глютена? А есть ли шанс продолжать наслаждаться тортиками после обращения в веганство?

Петербурженка Мария Нильская долгое время радовала своих друзей-веганов и сыроедов десертами, приготовленными без использования молочных продуктов или без тепловой обработки. Постепенно к ней начали поступать заказы от дальних знакомых.

И понеслась: кто-то нарисовал логотип, приготовила праздничный торт на 30 персон, постоянные клиенты начали просить доставку на дом. Когда на работу в офисе категорически перестало хватать времени, Мария решила посвятить себя кондитерскому делу полностью. До этого девушка даже не могла представить, что сможет зарабатывать себе на жизнь любимым хобби.

О секретах успешной реализации нового проекта пишут книги и читают лекции. Но часто для старта своего дела не нужны советы бизнес-коучей. Проанализировав, что вы любите и умеете делать, можно прекращать рассуждать о работе мечты и начать создавать ее самостоятельно.

Share this Post

Покинуть Комментарий