/ Октябрь 5, 2017/ Работа, Разное/ 0 комментариев

На себя можно работать дома и в офисе.

Но если второй вариант сопряжен с большими растратами, то совместное снимание помещения для работы и переговоров вполне может быть оправдано экономически. Такой совместный съем офиса и есть коворкинг. Эта схема ведения бизнеса появилась 6 лет назад. В этой статье мы расскажем, что такое коворкинг и как он может помочь начинающим бизнесменам.

Что такое коворкинг: немного истории. История коворкинга насчитывает всего-то 6 лет. Даже известно имя человека, который придумал совместное использование офиса для своих бизнес нужд. Им является молодой программист Бред Ньюберг , который хотел работать в офисе, но денег хватало только на съем подвального помещения.

Согласитесь, в таком офисе принимать заказчиков затруднительно. Бред, недолго думая, предложил двум своим друзьям скинуться на аренду просторного помещения с кондиционером и кофе-машиной. Друзья Ньюберга так же нуждались в офисе, поэтому такая схема устроила всех. Все гениальное просто.

коворкинг

Что такое коворкинг: плюсы совместного пользования офисом. Экономичность.

Главный плюс коворкинга естественно экономичность. Снять офис, разделив арендную плату на нескольких человек, довольно выгодно экономически.

Сейчас создаются специальные коворкинг-центры, где есть все, что нужно фрилансерам: выход в интернет, столы для работы и диван для отдыха, а так же место, где можно приготовить легкие закуски, если задерживаешься на работе допоздна.

“Резиновые” размеры. Коворкинг-центры подразумевают смену размеров офиса под свои нужды. Обычно можно расширить “свои владения” за счет ушедшего соседа или наоборот, сэкономить на арендной плате, за счет нового “коллеги”.

Инфраструктура. Коворкинг-центры уже оснащены всем необходимым от принтера и до микроволновки. Человек приходит садиться на свое место подключает интернет и приступает к работе. В некоторых центрах даже предусмотрены секретари на ресепшене, которые помогут клиентам такого офиса найти нужного им человека и провести коммерческие переговоры в комфортной обстановке.

Рабочая атмосфера. Согласитесь, при работе дома обстановка так и шепчет: брось, отдохни, посмотри телевизор и т.п. В коворкинг-офисах напротив создано все для продуктивной работы. Видя как работают “соседи”, человек сам невольно начинает выполнять свою работу. Окружающие люди мотивируют и вдохновляют.

Новые связи. Благодаря коворкингу можно легко найти новых знакомых и компаньонов. Программист, выполняя заказ по созданию веб-ресурса, может нуждаться в дизайнере и наоборот. Найти такого специалиста можно за соседним столом или в расположенном рядом таком же офисе (в случае с коворкинг-центром). Кроме того, в такое помещение не грех пригласить клиентов, работая дома, для встречи пришлось бы искать другое помещение.

Что такое коворкинг: минусы совместного пользования офисом. Время на поездку до рабочего места. 

В отличие от работы дома, когда встал, сделал необходимые процедуры, включил компьютер и погрузился в работу, до коворкинг-офиса еще нужно добраться. Если такое помещение находится далеко от дома, то это, несомненно, является минусом.

Человеческий фактор. Каждый человек имеет своих тараканов в голове и с каждым соарендатором коворкинг-офиса приходится считаться. Нахождение компромисса между соседями может вылиться в конфронтацию и прочие смежные проблемы.

Будущее коворкинга вырисовывается в довольно радужных тонах. Найдя хороших соарендаторов коворкинг офиса можно браться не только за проекты узкой направленности, которые вы можете выполнить сами, но и большие, те которые вы можете выполнить в команде совместно с соседями своего офиса.

Главной проблемой коворкинга является нахождение “правильных” людей, которые не будут стеснять вас, а вы не будете мешать им. С такого совместного ведения дел обычно начинают фрилансеры-одиночки, которые набравшись опыта и связей, создают нечто большее.

Share this Post

Покинуть Комментарий