/ Август 8, 2017/ Инвестиции, Разное/ 0 комментариев

 Недавно мы рассматривали тему инвестирования в ПАММ-счета, а сегодня мы рассмотрим еще один вид инвестирования, на этот раз — в паевые фонды. И так, паевые инвестиционные фонды существуют с 1968 года. Крупные финансовые игроки, такие как банки, страховые компании, управляющие компании, используют этот рынок для получения прибыли.

Суммарным капиталом всех крупных, средних и малых инвесторов, управляет инвестиционная компания. Данный капитал инвестируется в различные акции и другие ценные бумаги.

Капитал инвесторов хранится в специальном банке — депозитарии. Данные средства не связаны с активами управляющей компании, и не могут быть использованы для сторонних операций, что является дополнительной защитой инвесторов.

Популярность ПИФов значительно выросла за последние 15-20 лет. Это обусловлено формированием четкой законодательной системы в этой сфере, а также появлением регулирующих органов.

Плюсы инвестирования в ПИФы:

  • Сегодня фонды являются современным, защищенным видом инвестирования;

  • Гибкость — вы можете самостоятельно регулировать соотношение прибыли/риска;

  • Вам не нужна большая сумма денег, что бы начать инвестировать в фонды;

  • При инвестировании в фонды, вам не нужно разбираться в процессах рынка акций и других ценных бумаг;

  • Прибыль от инвестирования в фонды значительно превышает прибыль, которую дают банки по вкладам.

Хедж-фонды

О хедж фондах говорят в последние несколько лет очень много. Причина тому — уменьшение доходности традиционных финансовых инструментов — взаимных фондов.
Хедж фонд может получать доход как в периоды роста фондового рынка, так и в периода его падения.

Что такое хедж-фонд?
В реальности, представление о хедж-фондах, как об организациях, занимающихся исключительно управлением рисками, совершенно не соответствует действительности. Вполне вероятно, для отдельных компаний это может быть истиной, но по большей части название не определяет круга операций, которые хедж-фонд совершает на рынке. Выполнение действий на рынке, подпадающих под понятия хеджирования, является всего лишь дополнительным элементом менеджмента активами, находящихся под управлением, что, вообще-то говоря, является обязательным для всех финансовых институтов в современных условиях рынка.

hedge

В американском понимании, хедж-фонд — это обычно частное инвестиционное партнерство, инвестирующее, главным образом, в публично торгуемые бумаги или производные финансовые инструменты. Однако некоторые из фондов не ограничивают свою деятельность по данным направлениям, а работают также и на других рынках, например товарных. В принципе, сегмент рынка, вокруг которого сконцентрированы интересы этих финансовых институтов, целиком определяется целями, преследуемыми ими.

Поскольку хедж-фонд является частным инвестиционным партнерством, американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC) ограничивает число инвесторов до 99, которые могут войти в него. При этом, по меньшей мере 65 из них должны иметь статус «аккредитованных». Статус «аккредитованного» инвестора определяется по критерию чистой стоимости долевого вклада, который имеет определенную планку. Уровень ее может быть очень высок и составлять величину от 1 млн. долл. С учетом того, что подобные инвестиции относятся к разряду рискованных, то «аккредитованному» инвестору может потребоваться еще доказать право распоряжаться такой суммой без ущерба для семейного бюджета. Иными словами, дать необходимые уверения, что этот миллион не является последним.

Офшорные хедж-фонды — это обычно взаимный фонд (mutual fund), являющийся резидентом в льготных налоговых зонах, таких, как Бермудские острова. Им также доступны те же технологии инвестирования, что и хедж-фондам, поэтому в этом ракурсе они являются родственными. Но, тем не менее, между ними существуют и некоторые различия, которые не всегда легко просматриваются. В основном, дело касается структуры распределения доходов от операций, принципов входа и выхода из партнерства, а также информационной прозрачности результатов функционирования бизнеса.

Так как многие не сталкивались ранее с хедж фондами, мы не будем загружать эту страницу большим объемом технической информации, а дамим краткое освещение деятельности хедж фондов более привычным языком.

Традиционно в инвестировании единственным безрисковым инструментом считаются краткосрочные облигации федерального резерва США. Все остальные инвестиции считаются рисковыми. Причем риски эти распространяются как на доход, так и на основную сумму инвестиции. Если вы хотите инвестировать без риска, то вы, в лучшем случае, будете лишь немного обгонять инфляцию. Лучшая инвестиция это такая, которая при допустимом для вас риске дает наибольшую доходность.
Миф о чрезмерной рисковости и спекулятивности хедж фондов в значительной степени основан на их первом периоде развития, который можно считать законичившимся с крахом фонда LTCM. Но даже этот скандал, потрясший весь финансовый мир только замедлил (но не снизил) приток средств в хедж фонды. С тех пор хедж фонды сильно изменились.

Сегодня в хедж фонды из традиционных инструментов переливаются огромные средства. Многие консервативные институциональные инвесторы (в т.ч. и пенсионные фонды) все больше своих активов переводят в фонды альтернативных инвестиционных стратегий. Чрезмерный приток средств, кстати, фактор, который в 2004 сильно подкосил доходность хедж фондов. Дело в том, что многие стратегии, применяемые хедж фондами не масштабируемы, т.е. то, что удается достичь с миллионом уже не работает с миллиардом.

Хедж-фонды хороши тем, что ориентируются на абсолютную, а не относительную доходность. На практике это означает, что они могут получать доход как в условиях роста так и падения рынка. Традиционные же фонды в условиях падающего рынка в лучшем случае пытаются падать не так быстро как рынок.
Ограниченная отчетность и непрозрачность хедж фондов, которыми пугают инвесторов, это один из факторов успеха. Идейная основа всех хедж фондов — неэффективность рынка. А один из факторов неэффективности — ограниченность информации участников рынка о действиях других инвесторов.

Следует также заметить, что термин «хедж фонды» очень общий и включает в себя множество непохожих инвестиционных стратегий, которые имеют очень разные степени риска и по разному ведут себя в различных рыночных условиях. Это позволяет объединять стратегии с малой или отрицательной корреляцией в одном мультистратегийном фонде, который в общем имеет гораздо лучшие по сравнению с отдельными стратегиями соотношения риска и доходности.
Еще один способ снижения т.н. несистемных (присущих конкретному фонду) рисков — индексные хедж фонды.

Примерно в середине 90-х прошлого века появились гарантированные хедж фонды. Первоначально гарантировалась только основная сумма инвестиции, затем стали появляться опции небольшого гарантированного дохода и фиксации прибыли (перевода части прибыли в гарантированную сумму).
Сравнивать инвестиционные инструменты можно только количественно. Все остальное — эмоции. Так вот о цифрах. Историческая доходность индекса S&P 500 (гораздо более представительный индекс чем NASDAQ, считающийся индикатором рынка акций США) около 11,5%, а волатильность (показатель рисковости) около 18%. Коэффициент Шарпа, показывающий какое вознаграждение в виде доходности мы получаем за единицу риска, для S&P 500 окажется меньше чем 0,5. Это если взять весь период существования индекса. Последние же 5-7 лет S&P 500 убыточен.

А вот примеры хедж фондов:

Фонд А: Годовая доходность — 17,3%. Волатильность 18,5%. Коэффициент Шарпа — 0,74. Фонд, кстати, с гарантией основной суммы инвестиции. Банк-гарант ABN-AMRO. Статистика за 9 лет.
Фонд B: Годовая доходность — 28%. Волатильность 11,3%. Коэффициент Шарпа — 2,17. Статистика за 13 лет.
Суммируя, можно сказать следующее. Отдельно взятый хедж фонд с единственной стратегией инвестирования — инвестиция весьма рискованная, но мультистратегийные, мультименеджные хедж фонды, а также фонды хедж фондов и индексные хедж фонды в нынешних рыночных условиях дают лучшее (по сравнению с традиционными фондами) соотношение доходности и риска.

Как и в какой хедж-фонд инвестировать?

Хедж фонды действительно развили массу новых стратегий и многие из этих стратегий являются нерисковыми.
В частности, здесь мы хотим сказать несколько слов о хедж фондах, инвестирование в которые не несет с собой риска, т.к. сохранность основного капитала инвестора гарантируется финансовым институтом с высоким рейтингом надежности (АА или А).
Это — упомянутые выше фонды фондов. То есть хедж фонд инвестирует средства клиентов в другие хедж фонды, которые, в свою очередь, работают по самым разным стратегиям и именно поэтому риски диверсифицируются.
При том, что риски отсутствуют, такие хедж фонды зарабатывают от 10 до 15% годовых, что очень привлекательно, учитывая гарантию сохранения капитала.

Минимальные суммы инвестирования — 10,000 Евро. Но, к сожалению, данные фонды работают с гражданами России на других условиях — минимальные суммы для инвестирования — 100,000 Евро.
Но если есть желание инвестировать меньшие суммы, то это можно сделать через банк. То есть нужно просто открыть счет в зарубежном банке (в том же HYPO Investment Bank) и дать банку поручение на приобретение бумаг хедж фонда. В этом случае банк может выполнить заявку клиента на 10,000 или 20,000 Евро.
Сроки инвестирования (с условием получения гарантии сохранности капитала) — от 6 до 10 лет.

Данные хедж фонды действительно не являются рисковым инвестированием и очень привлекательны для инвесторов. Мы рассматриваем именно такие фонды в качестве консервативных, но в то же время, потенциально высокодоходных финансовых инструментов.

На кого обратить внимание?

На Российском рынке услуг ПИФ, по результатам 2016-2017 годов стоит обратить внимание на следующие фонды:

Funds ПИФы

Вывод

Инвестирование в различные фонды является одним из наиболее безопасных и современных способов приумножить свой капитал. Он не требует специфических знаний, затрат времени и сил, а также легко контролируется и прост в использовании.

Успехов!

Share this Post

Покинуть Комментарий